房地产
玉林房产QQ群:$SiteName$333767338
新闻
网签成交 | 楼市动态
看房日记 | 玉林要闻
新房
新房 | 地图 | 团购
商业 | 资讯 | 手册
二手房
出售 | 出 租 | 合租
中介 | 经纪人 | 地图
装修家居
家装流程 | 家居建材
促销活动 | 装修图库
论坛
房产问答 | 话题交流
业主社区 | 人才招聘

玉林市人民政府办公室关于农村集体资产国有资产供销社资产等交易业务进入玉林市农村产权交易中心规范交易的通知

2017/10/13 0:23:38 来源:玉林市人民政府办公室

各县(市、区)人民政府,各开发园区管委,市政府各委办局:

为加快我市农村产权交易市场建设,充分发挥我市农村产权交易机构规范化、制度化功能与资源合理配置作用,在市场化转让过程中,有效地提升农村集体资产、国有资产、供销合作社集体资产价值,预防和降低农村集体资产、国有资产、供销合作社集体资产流失的潜在风险,根据《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》、《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)、《国务院办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号)、国家发展改革委等十四部委《公共资源交易平台管理暂行办法》(2016年第39号令)、《关于规范企业国有资产进场交易有关问题的通知》(桂国资发〔2014〕271号)、《玉林市农村产权交易管理暂行办法》(玉政办发〔2014〕88号)、《玉林市市直行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(玉政办发〔2011〕33号) 等规定,就我市农村集体资产、国有资产等交易业务进入市农村产权交易中心规范交易有关事项通知如下。

一、进入玉林市农村产权交易中心公开交易的资产交易业务

(一)镇村两级农村集体资产交易业务引导进入市农村产权交易中心进行公开交易,包括:

1.农村集体所有的土地、森林、山岭、鱼塘、山塘、水库、荒地、滩涂等资源性资产转让与招租,本集体经济组织的农户依法承包由本集体经济组织发包的农村土地除外;

2.农村集体经营性建设用地入市交易;

3.用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施等固定资产的转让与招租;

4.集体投资兴办的企业及其所持有其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产的转让与招租。

(二)供销合作社资产交易业务鼓励进入市农村产权交易中心进行公开交易,包括:

市、县两级供销合作联社所有的土地、房产、铺面的出售、转让和招租;镇(街道)供销合作社所有的土地、房产、铺面的出售、转让。

(三)进入我市公共资源交易平台交易的市县两级行政事业单位国有资产处置业务,在同等条件下优先选择市农村产权交易中心作为组织交易的代理服务机构,包括:

1.行政事业单位占有的土地、房屋、铺面、车辆等固定资产的转让和招租,涉及国有划拨建设用地的需经市国土资源局报市人民政府批准后才可以处置;

2.行政事业单位闲置、报废、淘汰的办公设备、医疗设备、教学设备等资产的处置;

3.市、县两级储备粮轮换处置;市、县两级粮食局下属的储备粮公司、收储公司、附营公司等土地、房屋、铺面、车辆等固定资产的转让和招租;

4.国有农场土地流转、农产品交易业务;

5.国有林场土地流转、林产品交易以及化肥、苗木采购业务;

6.公办学校食堂、小卖部的经营权以招租形式转让;

7.行政执法单位的罚没资产处置。

(四)进入我市公共资源交易平台交易的市县两级国有企业账面价值低于100万元的资产残值处置业务,在同等条件下优先选择市农村产权交易中心作为组织交易的代理服务机构,包括:

1.国有及国有控股企业的实物资产转让,包括房地产、机械设备、机动车、在建工程,以及作为司法委托拍卖标的的国有及国有控股企业的资产等,涉及国有划拨建设用地的需经市国土资源局报市人民政府批准后才可以处置;

2.国有及国有控股企业的债权;

3.国有及国有控股企业的无形资产(包括商标权、专利权、商号权等知识产权,特许经营权等)。

二、严格规范各类资产交易行为

(一)市农村产权交易中心必须严格规范组织交易。我市作为第二批全国农村改革试验区,具体承担农村产权流转交易市场建设任务,市农村产权交易中心是目前广西唯一的农村产权交易机构,应积极组织各类涉农资产进场交易,遵循公开、公平、公正的原则,优化配置各类农村资源资产,为全国农村产权制度改革探索可行的模式;同时,市农村产权交易中心作为我市公共资源交易平台体系建设的重要组成部分,应积极发挥功能,其采用的交易系统应纳入我市公共资源交易平台,进行数据收集、汇总、统计,推动我市公共资源交易市场的互联互通与统一监管;在组织各类进场交易的项目过程中,市农村产权交易中心应严格按照交易申请、挂牌公示、公开竞价、签约成交、结算交割、交易鉴证和变更登记等正规交易程序进行,公开交易信息,按规定标准收费,并对转让方违规行为及时上报,确保交易行为依法规范运作,防止国有、集体产权权益受到侵害。

(二)中介服务机构必须规范执业。市农村产权交易中心必须对经由中介服务机构参与的产权交易事项严格审核;参与产权交易事项的会计师事务所、律师事务所、评估机构必须依法出具涉及产权交易的报表、报告和意见等证明文件。对弄虚作假、恶意串通或有其他损害国有、集体合法权益行为的,要依法追究单位及有关人员的行政、经济、法律责任。

(三)各职能部门应加强对交易的监管。我市各级财政、国有资产监督管理等部门要按照职责分工,加强对各类交易活动的监督执法,依法查处交易活动中的违法违规行为。对利用职权违规干预和插手交易活动的国家机关或国有企事业单位工作人员,依纪依法予以处理。各级行政主管部门要运用大数据等手段,实施电子化行政监督,强化对交易活动的动态监督和预警。

(四)加强对国有产权、农村集体产权的管理。完善交易方式,加强对国有产权、农村集体产权的管理,防止内部人任意支配国有资产,防止集体经济组织内部少数人侵占、非法处置集体资产、外部资本侵吞与非法控制集体资产,对产权交易双方恶意串通而造成国有资产、农村集体资产流失的,依法追究有关单位和人员的责任。

   

2017年9月26日

  • ·本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • ·如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • ·凡注明“来源: 玉林房地产信息网”的所有文字图片等资料,版权均属 玉林房地产信息网http://www.yulinfdc.com所有,转载请注明出处并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
广西壮族自治区玉林市玉东新区房地产信息网 版权所有 ICP备案号:湘ICP备15012683号
全国免费电话:4001057299 QQ群:333767338 [在线留言]
点击一键加入玉林房地产信息网QQ群