房地产
玉林房产QQ群:$SiteName$333767338
新闻
网签成交 | 楼市动态
看房日记 | 玉林要闻
新房
新房 | 地图 | 团购
商业 | 资讯 | 手册
二手房
出售 | 出 租 | 合租
中介 | 经纪人 | 地图
装修家居
家装流程 | 家居建材
促销活动 | 装修图库
论坛
房产问答 | 话题交流
业主社区 | 人才招聘

组建专利联盟 地板企业联合对抗“专利封杀”

2010/6/18 22:37:57 来源:

  6月12日,深圳燕加隆实业发展有限公司和江苏德威木业有限公司在京宣布成立“中国地板专利联盟”。 2010年,对于燕加隆和德威来说,可谓捷报频传:前者在德国遭遇Unilin公司发起的“临时禁令”案件取得胜利,后者在遭遇西班牙弗奥斯集团为期3年的专利诉讼案获得战果。两大地板企业在国际维权案件中取得胜利,并结成专利联盟,标志着中国地板企业应对国际同行的“专利封杀”前进了一大步。【事件详情>>新浪家居实录:中国地板产业专利联盟启动仪式


联合才能让中国地板企业在世界竞争当中占据主动

  地板企业打赢专利维权官司

  6月12日,北京梅地亚中心。站在新闻发布台上的深圳燕加隆实业发展有限公司董事长何贻信和江苏德威木业有限公司董事长葛跃进显得扬眉吐气。在与国际同行的专利官司中,他们二人所代表的燕加隆和德威两大企业取得了实质性的胜利。

  燕加隆打赢的是锁扣技术专利官司。2009年1月在德国汉诺威地板展期间,荷兰Unilin公司以“燕加隆公司产品侵犯锁扣专利权”为名,秘密申请汉堡法院对燕加隆公司发出“临时禁令”,在没有给燕加隆公司任何抗辩机会的前提下,没收了燕加隆公司在德国展会的展品,并对其处以罚款。燕加隆随即对“临时禁令”向德国汉堡法院提起诉讼。2010年,德国汉堡法院下达“临时禁令”判决书,宣判燕加隆胜诉,并对违反禁令行为的Unilin公司处以高额罚款。

  德威胜诉的则是地板表面处理技术专利官司。2007年8月,西班牙弗奥斯集团向德威提起诉讼,称“NCD无边角处理技术”侵犯了其“边缘下沉”和“同步压印”两项强化地板表面处理技术的专利权益。历时将近3年的艰难诉讼,2010年北京市高级人民法院宣判弗奥斯公司在华专利全部无效。这意味着德威的“NCD无边角处理技术”在中国拥有了正统地位。

  国内专利技术推广艰难

  虽然国内自有专利技术已经成熟,但习惯了“外国的月亮就是圆”的中国地板企业,宁肯交大笔使用费向洋人购买“平安”,也不愿花更少的钱使用国内自有技术,这导致了千辛万苦开发出来的专利技术推广艰难。

  就拿燕加隆的“一拍即合”技术来说吧,它通过了国家级科技成果鉴定,使地板安装变得简单、快捷,达到了国际先进水平,同行都说好。但目前,这项技术只在燕加隆自主生产的森诺韦尔地板上使用,而森诺韦尔的品牌知名度小得可怜。在专利技术的推广上,燕加隆陷入了窘境。

  “锁扣技术是地板产品的核心技术,如果弃传统的锁扣技术不用而更换‘一拍即合’,不仅要更换全部生产线,还得将市场上的既有的产品全部淘汰,这对地板企业来说不只是从头到脚的更换,而是将整个人都换掉。这样做为的是什么呢?仅仅是为了捍卫民族知识产权,或者仅仅是为了在国际市场上少给地板巨头交纳专利费?反过来说,如果换了‘一拍即合’不还是要交专利使用费?实在是得不偿失。”一位地板界人士如此分析“一拍即合”专利技术推广艰难的关键原因。

  还有一个重要的原因是,拥有专利技术的企业并不强大。提起强化地板,人们能想到圣象、大自然、德尔等大品牌,燕加隆实在是名不见经传,年产值不过几亿元。尽管“一拍即合”专利技术在燕加隆自主生产的森诺韦尔地板上使用,但由于森诺韦尔影响太小,代表不了主流。 “或许等森诺韦尔地板在地板市场上拥有绝对话语权之际,‘一拍即合’就很好推广了。”一位业内人士表示。

  中国工程院院士、南京林业大学教授张齐生认为,“一拍即合”这样的专利技术没有大范围推广应用,地板行业标准的滞后以及执行的松懈是重要原因之一。“作为地板大国,制定国家的标准和法规,健全完善认证制度,无论对于国内行业发展,还是在国外树立形象都具有重要意义。在当前的法律当中,国际规范都由欧美国家制定和控制,从而起到限制国外商品进口的作用,这些技术标准和规定就是限制我国产品出口的重要工具。”

  争取权利还是趁火打劫

  锁扣专利技术被认为是外国公司对中国企业设立的一大陷阱:先让你使用,当你所有的生产线都为它设计之时,再反过来向你收费,让你改都没法改。2005年,中国18家地板出口企业因“锁扣专利技术”在海外市场遭Unilin公司清剿,便是活生生的例子。凭借该项专利技术,Unilin公司每年都有几十亿元的专利权使用费入账。

  Unilin公司对中国地板出口企业的清剿不仅让中国企业开始意识到知识产权的重要价值,也由此学会了如何保护知识产权。2008年,德威联合17家地板同行成立“NCD无边角处理技术”联盟,对联盟以外的地板企业展开维权,就是很好的探索。使用“NCD无边角处理技术”可使强化地板的装饰效果更接近实木,同时延长强化地板的使用寿命。目前,地板市场上有上百家地板企业都在使用这一表面处理技术。

  然而,为了使用德威的“NCD无边角处理技术”,企业必须向联盟交钱。据德威董事长葛跃进透露,目前交纳专利使用费的企业已有近百家,总计1000万元以上。这多少有些让人觉得,德威在替中国地板行业争取独立知识产权之际还有点趁火打劫的意思。

  人们在庆幸德威战胜了西班牙弗奥斯集团之余,却有不得不合计:“赶跑了虎,是不是又来了一只狼?”说不定哪一天德威“NCD无边角处理技术”的维权申诉便落到了自家的办公桌上。德威副总经理、“NCD无边角处理技术”维权主要负责人夏苏平表示:“近日就要对几个地板企业发出维权声明。”

  一边是燕加隆向同行艰难地推销“一拍即合”专利技术,一边是德威凭借“NCD无边角处理技术”向同行收钱,两大企业在“专利”二字的基础上建立了联盟,命运却有天壤之别。不管二者结果如何,“专利联盟”的成立却唤起了中国地板企业对创新技术的保护和尊重,正在用自己的创造力向海外“专利封杀”说“不”。用浙江世友木业有限公司副总经理于学利的话总结就是,“未来地板行业的竞争将集中到技术领域的竞争。只有科技创新,加强科技成果转化,才是打造企业核心竞争力的有效途径”。(商报记者 田志英/文 田艺/漫画

   专家观点

    中国林产工业协会秘书长石峰:地板企业应该联合自主创新

    中国专利保护协会秘书长肖鲁青:联盟是地板企业加强发展的好形势   

    更多原创阅读:受益城市发展外延 北京家居卖场展开新一轮扩张

  • ·本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • ·如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • ·凡注明“来源: 玉林房地产信息网”的所有文字图片等资料,版权均属 玉林房地产信息网http://www.yulinfdc.com所有,转载请注明出处并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
广西壮族自治区玉林市玉东新区房地产信息网 版权所有 ICP备案号:湘ICP备15012683号
全国免费电话:4001057299 QQ群:333767338 [在线留言]
点击一键加入玉林房地产信息网QQ群